Recettes locales 

Découvertes pour nos papilles !

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  • Dans cette nouvelle rubrique, nous allons vous partager régulièrement des recettes locales, des différentes régions de France ou d'ailleurs ! 



  • Nous vous les présenterons lors de nos vlogs et les reporterons ici avec tous les détails afin que vous puissiez les réaliser vous aussi !

Broyé du Poitou  ( Voir La Video vlog 247 Cliquez Ici )

broyé du poitou

ingrédients :

- 250 g de sucre en poudre

- 500 g de farine

- 1 demi sachet de levure

- 1 oeuf ( + 1 jaune d'oeuf pour la dorure )

- 1 plaquette de 250g de beurre

- 1 grosse pincée de sel


1) Sortir la plaquette de beurre plusieures heures avant la recette pour qu'il ramolisse

2) Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel

3) Faire un puits au milieu

4) Ajouter l'oeuf et mélanger

5) Couper la plaquette de beurre en petits carrés

6) Les ajouter au mélange

7) Travailler à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène mais non collante

8) Etaler la pate à la main sur 1cm d'épaisseur

9) Faire le dessin et badigeonner avec le jaune d'oeuf

9) Enfourner à 200°C pendant 15 à 20minutes

 Bon appétit!




Far Breton  ( Voir La Video vlog 201 Cliquez Ici )

ingrédients :

- 70 g de sucre en poudre

- 130 g de farine

- 30 g de beurre demi sel

- 3 oeufs

- 1 demi litre de lait

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cs de rhum ( facultatif )


1) Mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine et le sucre vanillé.

2) Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

3) Délayer petit à petit avec le lait

4) Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation

5) Bien mélanger

6) Verser dans un plat en verre ou céramique.

7) Enfourner 35min à 200°c

 Bon appétit!




Gâteau Basque ( Pyrénées Atlantiques 64 ) ( Voir La Video vlog 201 Cliquez Ici )

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ingrédients :

Pour la pâte:

- 200 g de sucre cristal

- 400 g de farine

- 200 g de beurre

- 3 oeufs

- 1 demi cuillère à café de sel

- 1 sachet de levure

- 1 cs de rhum ( facultatif )

Pour la crème:

- 500 ml de lait

- 120 g de sucre

- 50 g de farine

- 3 jaunes d'oeuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cs de rhum ( facultatif )

+ 1 jaune d'oeuf pour la dorure

C'est parti !

Pour la pâte:

1) Mélangez le sucre, la levure et la farine

2) Creusez un puits et versez y les oeufs battus en omelette

3) Mélangez, et ajoutez le beurre mou , puis mélangez à nouveau avec les mains si nécessaire

4) Vous devez obtenir une pâte compacte, puis formez une boule

5) Emballez dans un film plastique alimentaire et placez la au frigo pendant 1 heure.


Pour la crème:

1)  Versez le lait dans la casserole avec le sachet de sucre vanillé et faire bouillir

2) Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse

3) Ajouter la farine, mélangez.

4) Versez progressivement sur la préparation le lait bouilli, tout en fouettant vivement

5) Vous devez obtenir une crème épaisse et lisse ( si elle n'est pas assez épaisse , la remettre sur le feu quelques minutes en foutant vivement )

6) Laissez refroidir la crème completement


Conception:

1) Séparez votre pâte en 2

2) Etalez la moitié de votre pâte sur le plan de travail pour qu'elle loge dans un moule de 20cm de diamètre

3) Disposez votre pâte , faite légerement remonter les bords

4) Versez la crème a l'intérieur

5) Répétez l'operation avec la 2eme moitié de pâte

6) Couvrir le gâteau en assemblant les bords.

7) Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf

8) Tracez des motifs avec le dos d'une fourchette

9) Enfournez 30min à 180°C


A déguster froid, et peut être accompagné d'une confiture de cerises noires.

 Bon appétit!




Gâteau Creusois ( Creuse département 23 ) ( Voir La Video vlog 181 Cliquez Ici )

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ingrédients :

- 5 blancs d'oeuf

- 120 g de farine

- 120 g de beurre

- 200 g de sucre en poudre

- 100 g de noisettes en poudre


1) Mélanger le sucre, les noisettes et la farine

2) Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

3) Battre les blancs d'oeuf en neig et les ajouter au mélange.

4) Enfourner 40 min à 160°C

 Bon appétit!




Pâté de pommes de terre ( Creuse département 23 ) ( Voir La Video vlog 191 Cliquez Ici )

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ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 6 pommes de terre moyennes

- 5 cuillères à soupe de crème fraiche

- Sel , poivre

- Ail en poudre


1) Etaler une pâte sur le fond de tarte

2) Eplucher et laver les pommes de terre

3) Couper les en rondelles de taille équitable

4) Disposer les rondelles sur le fond de tarte

5) Saler, poivrer

6) Disperser l'ail en poudre en fonction du gout

7) Recouvrir avec l'autre pâte

8) Bien sceller les bords

9) Faire un puits au centre

10) Enfourner à 180°c pendant 1h / 1h15

11) Découper le chapeau sur tout le desssus et le reserver

12) Verser la creme fraiche

13) Saler , poivrer à nouveau

14) Replacer le chapeau

15) Remmetre au four un petit quart d'heure le temps que la creme fonde

 Bon appétit!